|
Эфирные масла Эфирными маслами принято называть содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ, достаточно летучих, чтобы перегоняться с водяным паром и испаряться в воздухе.
Эфирные масла широко распространены в растительном мире, и их роль весьма велика. К важнейшим физиологическим функциям относятся следующие:
-
Эфирные масла являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. В пользу этого суждения свидетельствует высокая реакционная способность терпеноидных и ароматических соединений, являющихся основными компонентами эфирных масел.
-
Эфирные масла при испарении окутывают растение своеобразной «подушкой», уменьшая теплопроницаемость воздуха, что способствует предохранению растения от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации.
-
Запахи растений служат для привлечения опылителей-насекомых, что способствует опылению цветков.
-
Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными. |