Виноград (красные листья)
В листьях винограда содержатся сахара, полифенолы, антоцианы, кверцетин, ресвератрол, инозит, дубильные вещества, каротин, бетаин, алоксуровые основания, винная, яблочная, аскорбиновая и протокатеховая кислоты, калий, натрий, железо и кремний. Отличительная особенность красного винограда в том, что он содержит главные компоненты, имеющие прямое отношение к сердечно-сосудистой системе и процессу кроветворения. Это прежде всего витамины группы В (в особенности фолиевая кислота и цианокобаламин), весьма положительно влияющие на синтез гемоглобина; витамин Р (флавоноиды) и вещества, обладающие Р-витаминной активностью (дубильные вещества и антоцианы), укрепляющие стенки кровеносных сосудов, улучшающие их эластичноть, повышающие капиллярную проходимость и нормализующие кровяное давление: микроэлементы калий, железо, медь, кобальт и цинк.
Поэтому красный виноград особенно необходим при кровопотерях, общем истощении и малокровии (анемии). |