Четверг, 19.12.2024, 07:17Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 120

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
ДЯГИЛЬ
Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный (дудник) — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой от 1,5 до 2,5 м. Стебель прямой, толстый, округлый, полый, ветвистый, бороздчатый, с сизоватым налетом, внизу красноватый. Корневище короткое, толстое, вертикальное, полое, красновато-бурое, содержащее белый или желтоватый млечный сок. От него отходят 1—2 стержневых, толстых, бугристых корня и несколько тонких придаточных. На изломе свежего корня видны темноватые или беловатые точки. Вес корневой системы до 200—300 г. Листья дважды- и триждыперистые; длиной до 80 см, длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами, с яйцевидными листочками: Стеблевые листья короткочерешковые, значительно меньших размеров. Черешки листьев на разрезе круглые, в отличие от черешков дудника лесного, у которого они трехгранные с бороздкой. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8—15 см с 20—40 лучиками. Цветоносы под зонтиком опушенные, краевые лучи обращены вниз.
 
В лечебных целях применяют корневище с отходящими от него корнями, листья, траву дягиля лекарственного. Растение первого года выкапывают осенью, второго года весной (двулетние корневища содержат больше биологически активных веществ, чем однолетние), очищают от земли, промывают холодной водой. Крупные корневища разрезают на куски по 8—10 см, толстые разрезают вдоль, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 35 °С. Высушенное сырье состоит из красновато-серых цилиндрических, кольчатых отрезков корневища с отходящими от него морщинистыми, слегка бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями, Корни с сильно ароматическим запахом, сладковато-пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Листья и побеги дягиля лекарственного собирают весной до цветения (для питания) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Хранят в тюках, в хорошо проветриваемых помещениях. Семена заготавливают созревшими, в сентябре-октябре сушат при комнатной температуре.
 
Препараты дягиля оказывают мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее действие, улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему.
 
В народной медицине применяют при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах, при удалении ядов из крови. Для этого делают настой из корней, семян, листьев дягиля в виде чая, который пьют по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером. Особенно действен этот настой пополам с вином, при болезненном скоплении газов. Настой устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень обладает потогонным и противовоспалительными свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Листья дягиля, растертые с рутой и медом и приложенные к ране, помогают при укусе бешеных животных. Утверждают, что дягиль охраняет от порчи маленьких детей, носящих его на шее.
 
Настой листьев дягиля: залить 200 мл кипятка 10 г измельченных листьев дягиля, кипятить 5 мин., настаивать в течение 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Настой пригоден для применения в течение 2—3 дней.
 
Настой травы дягиля: настаивать в 300 мл кипятка 15 г травы в течение 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице нервных расстройствах. Использовать для ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице.
Настой травы: залить 400 мл охлажденной кипяченой воды 10 г травы дягиля на 8 ч, затем процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах.
 
Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах. Отвар из травы: 10 г травы дягиля кипятить в 200 м кипятка 5 минут, настаивать 2 ч., затем процедить. Пить по 50 мл при кашле, гастритах колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
Свежий сок дягиля как болеутоляющее средство закапывать в больное ухо, использовать при зубной боли.
Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
Дягиль лекарственный входит в состав мочегонных, отхаркивающих, желудочных сборов.
Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу.
 
ПАНКРЕАТИТ. В стакане кипятка заваривают 10 г сушёной травы дягиля, на слабом огне кипятить 5 минут. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.
РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Отвар готовить из расчёта 3 столовые ложки корней на стакан кипятка, дать слегка покипеть 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по полстакана в горячем виде 2-3 раза в день после еды.
ЭПИЛЕПСИЯ, НЕРВНОЕ ИСТОЩЕНИЕ. В стакане кипятка настоять 3 столовые ложки корней (лучше всего парить в кипящей водяной бане 30 минут, а для более быстрого приготовления слегка прокипятить 4-5 минут). Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды. Обладает тонизирующим и укрепляющим действием.
РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА, МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ. Точно так же готовить отвар и пить после еды.
 
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, КОЛИКИ И ВЗДУТИЕ ЖИВОТА. Истолочь в порошок корни и принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой, запивая водой.
Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz