Шиповник
В лечебных и профилактических целях широко используется отвар плодов: он повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Отвар плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, головной боли.
Польза плодов шиповника признана официальной медициной, они входят в состав поливитаминных чаев и сборов, различных препаратов.
Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, помогает при ожогах и обморожениях.
|
Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек.
Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.
Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием, а также фитонцидными и противовоспалительными свойствами. Употребление плодов шиповника способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также оказывает действие на почки, многократно усиливая их деятельность, без раздражения эпителия (дает мочегонный эффект).
Поскольку количество витамина С в шиповнике очень велико, его плоды используют при различных заболеваниях, авитаминозах, гиповитаминозах, связанных с нехваткой данного витамина.
Большое содержание витаминов Р и К оказывают благотворное влияние на кровеносную систему, увеличивается скорость заживления ран, быстрее срастаются кости при переломе. Плоды шиповника используют при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах), мочеполовой системы (при почечнокаменной болезни). Также они высокоэффективны при малярии, малокровии, хлорозе, гипертонии, применяются при вяло заживающих ранах и различных кровотечениях. Корни шиповника
Отвар — вяжущее и антисептическое средство; применяется при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца; наружно (ванны) — при ревматизме и параличах. Ветви шиповника Настой (примочки) — при конъюнктивитах, как противовоспалительное и успокаивающее. Отвар лепестков — при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости; с медом — при рожистых воспалениях.
Витаминизированный сироп содержит большое количество магния, его рекомендуют больным тромбозами, гипертонической болезнью с нарушениями солевого обмена. Плоды шиповника применяют как дополнительный источник железа при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболевании глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями. Семена шиповника
Жирное масло используется для лечения неспецифического язвенного колита (клизмы), дерматозов; наружно — при трофических язвах голени, пролежнях, трещинах сосков, ссадинах. В народной медицине настой пловдов шиповника применяется при гиповитаминозах и как желчегонное, общеукрепляющее и адаптогенное средство; при инфекционных заболеваниях, переломах костей, ранениях, анемии, астении, метроррагиях, ожогах, обморожениях, для усиления потенции, улучшения сна, при анорексии, лечении хронических анацидных и ахилических гастритов; отвар — при простудных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, головной боли.
Плоды входят в состав витаминных и желудочных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими P-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника. Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях. |