Облепиха
При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При подагре помогает настой листьев облепихи. При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи.
Особую ценность имеет облепиховое масло, содержание которого в мякоти плодов достигает 8–9 процентов. В официальной фармакопее оно применяется для лечения ожогов, пролежней, обмораживания, старческой катаракты, гастритов, диабета, малокровия, гипертонии, различных язв, атеросклероза. |
В различных направлениях медицины, в частности в тибетской, облепиховые плоды применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, используются в случаях интоксикации, помогают при некоторых заболеваниях крови
В медицине используются не только плоды, но и кора этого растения. Кора облепихи широко применяется для лечения онкологических заболеваний. И в плодах, и в коре этого растения содержится довольно большой комплекс различных витаминов. |