Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.
В листьях и ягодах черники содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники. В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении.
Благодаря гликозиду арбутину ягоды и отвары листьев черники рекомендуются при воспалении почек, например при пиелонефрите. В чернике содержатся особые вещества — оксикумарины, обладающие способностью понижать свертываемость крови, в связи с чем черника полезна для профилактики тромбозов, инфаркта миокарда.
В народной медицине чернику употребляют при поносах, колитах, дизентерии, ангине, подагре. Густой отвар — хорошее средство при экземах и ожогах, компрессы из ягод помогают при чешуйчатом лишае. Ненцы и ханты пьют отвар листьев с ягодами при ангине, простуде, кашле, головных болях. |