Черника
В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки, улучшается зрение в условиях сумерек, увеличивается поле зрения и уменьшается усталость глаз.
В офтальмологии, как правило, используется экстракт черники.
Свежие ягоды полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. |
Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.
Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.
В листьях и ягодах черники содержатся гликозиды миртиллин и нео-миртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Поэтому при лечении диабета используют отвары из листьев черники.
В ней очень много марганца, который необходим организму, так как участвует в кроветворении. Благодаря гликозиду арбутину ягоды и отвары листьев черники рекомендуются при воспалении почек, например при пиелонефрите.
В чернике содержатся особые вещества — оксикумарины, обладающие способностью понижать свертываемость крови, в связи с чем черника полезна для профилактики тромбозов, инфаркта миокарда. В народной медицине чернику употребляют при поносах, колитах, дизентерии, ангине, подагре. Густой отвар — хорошее средство при экземах и ожогах, компрессы из ягод помогают при чешуйчатом лишае. Ненцы и ханты пьют отвар листьев с ягодами при ангине, простуде, кашле, головных болях. |