Именно благодаря желеобразующим свойствам альгиновой кислоты, которая является гидрофильным коллоидным веществом, способным поглощать воду и набухать приблизительно в 25–35 раз, фукус пузырчатый увеличивает объем желудка, способствует постепенному всасыванию углеводов и жиров в кровь и тем самым регулирует аппетит.
Фукус пузырчатый обладает антиатеросклеротическим, противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим и эндоэкологическим действием на организм. Он повышает активность ферментов, участвующих в превращении холестерина в желчные кислоты, препятствует отложению холестерина в стенках сосудов. При этом биосинтез холестерина не нарушается, что исключает негативные последствия этого процесса.
Фукус пузырчатый эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, при дисбактериозе — подавляет рост патогенной микрофлоры. Компоненты водоросли стимулируют регенеративные процессы, способствуя грануляции тканей, эпителизации и рубцеванию ран и язв.
Сочетание антиоксидантного действия биологически активных компонентов водоросли с энтеросорбционным эффектом альгиновой кислоты обеспечивает радиопротекторное и детоксицирующее действие, включая выведение из организма тяжелых металлов, в том числе свинца, ртути и радионуклидов. Фукус пузырчатый обладает также антикоагулянтным действием, способствует нормализации сосудистой проницаемости.
Фукус применяют при гиповитаминозах различной природы, для нормализации функций щитовидной железы, для очищения организма от солей тяжелых металлов, для нормализации обмена веществ, для восстановления нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, для повышения иммунитета, при онкопрофилактике, при аллергических реакциях различного происхождения, для восстановления после болезни и лечения антибиотиками, при заболеваниях дыхательных, нервной и кровеносной систем, для профилактики ожирения.
Фукус снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, обладает высокой противобактериальной и противовирусной активностью |