Четверг, 19.12.2024, 06:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 120

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Цитрусовые

Апельсин сладкий

Название:  Апельсин сладкий

Тип растения/Используемая часть:  Дерево/Кожура плодов

Латинское название:  Citrus vulgaris

Семейство:  Рутовые

Фаза запаха:  Первая

Планета:  Солнце

Метод экстракции:  Отжим

Аромат:  Пикантный и освежающий, цитрусовый.

Апельсин сладкий

Общие сведения:  Апельсиновое дерево предлагает нам на выбор три разных вида эфирного масла. Питающее энергией масло из кожицы плодов, масло нероли из лепестков украшающих ветви дерева прекрасных белых цветов, а также получаемое из листьев интригующее петигреневое масло. Родина апельсинового дерева Китай и Индия. В Европе же оно появилось примерно в XVII веке. В наши дни культура широко распространена в странах Средиземноморья, Израиле и на Американском континенте. Эфирное масло получают как из сладкого апельсина (dulcis), так и из горького (amara).

История и мифы:  Долгое время апельсин был символом невинности и плодородия, казалось бы, диаметрально противоположных достоинств. Впрочем, Троянская война тоже начиналась вполне невинно. Парис разрешил спор богинь и назвал самой красивой Афродиту, вручив ей «золотое яблоко» раздора (возможно, апельсин). В свою очередь Афродита помогла ему завладеть Еленой, забыв упомянуть, что дама уже была замужем. Дальнейшая история к апельсину отношения не имеет. Не исключено, что апельсин наряду с прочими сокровищами Востока попал в Европу благодаря Крестоносцам. Плоды точно были известны в Англии уже в XVI веке. Далее с первыми миссионерами на кораблях апельсины достигли Америки, и со временем в Калифорнии раскинулись огромные апельсиновые рощи. Кожура использовалась при приготовлении вест-индского ликера кюрасо, из нее делали великолепный мармелад. Сегодня масло широко используется в парфюмерии и пищевой промышленности.

Химические компоненты:  Цитрал (альдегид); метилантранилат (сложный эфир); нерол (спирт); лимонен (терпен).

Действие:  Антисептическое, жаропонижающее, ветрогонное, нормализует работу желудка, стимулирует пищеварение, спазмолитическое, антидепрессант, тонизирующее, успокоительное.

Меры предосторожности:  При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи, а также повышение ее светочувствительности.

Воздействие на сознание:  Аккумулируя солнечный свет, рассеивает мрачные мысли, выводит из депрессивного состояния. Снимает напряжение и стресс, способствует формированию позитивного взгляда на мир. Поднимает настроение тем, кто скучает или испытывает упадок сил.

Воздействие на тело:  По всей видимости, оказывает сильное успокаивающее действие на желудок, особенно в нервной обстановке. Может производить и чисто физический эффект, например при диарее и запорах. Стимулирует выделение желчи и тем самым может способствовать перевариванию жирной пищи. Повышает аппетит, что следует иметь в виду тем, кто сидит на диете. Способствует усвоению витамина С, который в свою очередь защищает организм от инфекций. Помогает при простуде, бронхите, снижает температуру. Содействует образованию коллагена, необходимого для роста и восстановления тканей, что в сочетании с успокаивающим эффектом может положительно сказываться на состоянии людей, страдающих от мышечных болей и рахита. Обладая успокаивающим свойством, помогает при бессоннице, вызванной беспокойством. Считается, что масло способно снижать уровень холестерина в крови.

Воздействие на кожу:  Как потогонное средство ускоряет процесс выведения токсинов из отечной кожи, при этом благоприятно влияет на сухую кожу, разглаживает морщины, способствует лечению дерматита. Хороший тоник для кожи.

Сочетаемость:  Гвоздичное дерево, дудник лекарственный, жасмин, кипарис, кориандр, коричник цейлонский, лаванда, ладан, можжевельник, мускатный орех, нероли, пеларгония, петигреневое масло, роза, розовое дерево.

Форма выпуска:  Картонная коробка содержит флакон с эфирным маслом емкостью 1,5 мл; 5мл; 10 мл; 15 мл. К каждому продукту прилагается подробная аннотация по применению внутри.





Бергамот

Название:  Бергамот

Тип растения/Используемая часть:  Дерево/Кожура плодов

Латинское название:  Citrus bergamia

Семейство:  Рутовые

Фаза запаха:  Первая

Планета:  Нет

Метод экстракции:  Отжим , дистилляция

Аромат:  Легкий, изысканный, освежающий. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными тонами.

Бергамот

Общие сведения:  Бергамот настоящий - дерево высотой до четырех с половиной метров, с вытянутыми зелеными листьями и белыми цветами. Плод ямчатый, напоминает небольшой апельсин, но грушевидной формы. Масло обычно поступает из Италии и Марокко. Бергамотовое дерево - наиболее прихотливое из всех Цитрусовых, очень требовательное к климату и почве.

История и мифы:  Масло обязано своим названием маленькому городку в Италии, где впервые начали выращивать бергамотовое дерево. Впрочем, согласно легенде, дерево было обнаружено Христофором Колумбом на Канарских островах, откуда попало в Испанию и Италию. Исторические же источники свидетельствуют о том, что масло использовалось во Флоренции с 1725 года, где было популярным средством народной медицины. Экспортировать его стали относительно недавно. Дешевый вид бергамотового масла получают путем дистилляции из незрелой падалицы, и иногда его подмешивают к более качественному и дорогому маслу. Дистилляции также подвергают и листья для получения одной из форм петигреневого масла. Бергамоту обязан своим оригинальным ароматом чай «Эрл Грей». Благодаря тонизирующим, повышающим настроение свойствам масло активно применяется в ароматерапии и, возможно, является наилучшим из всех других эфирных масел при лечении депрессивных состояний. Бергамот широко применяют в качестве компонентов различных духов, особенно часто его масло добавляется в одеколоны.

Химические компоненты:  Бергаптен (лактон); линалилацетат (сложный эфир); линалоол, нерол, терпинеол (спирты); дипентен, лимонен (терпены).

Действие:  Антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, заживляющее, способствует рубцеванию; дезодорирующее, инсектицидное; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, стимулирует пищеварение; отхаркивающее; противоглистное; тонизирует работу сердца; спазмолитическое; антидепрессант, успокаивающее, тонизирующее.

Меры предосторожности:  Масло повышает фоточувствительность кожи, а потому после его применения не следует долго находиться под прямыми лучами солнца. Химический компонент бергаптен способствует загару, но не защищает от ожогов. Раздражает чувствительную кожу.

Воздействие на сознание:  Седативный и тонизирующий эффект масла с успехом используется для снятия тревоги, депрессии и нервного напряжения. Масло охлаждает пыл и просветляет разум, смягчает раздражение и избавляет от чувства угнетенности и безысходности. Это, по всей видимости, происходит за счет снижения активности симпатической нервной системы.

Воздействие на тело:  Незаменимое антисептическое средство при воспалениях мочевыводящих путей, эффективно противостоит инфекциям, особенно результативно при цистите. Благоприятно влияет на пищеварительный процесс, снимает боли в животе после приема пищи, помогает избавиться от неприятных ощущений при диспепсии, скоплении газов, коликах, несварении, возбуждает аппетит. Бергамот - великолепный антисептик для кишечника. Он изгоняет кишечных паразитов, а также, как считается, растворяет желчные камни. Бергамот не менее полезен при респираторных инфекциях, сопровождающихся затрудненным дыханием, в частности при тонзиллите, бронхите и даже туберкулезе. Нередко оказывает эффективное воздействие при герпесе, ветряной оспе и опоясывающем лишае. Бергамот может тонизировать матку, в прошлом активно применялся для лечения заболеваний, передающихся половым путем. Великолепное средство для отпугивания насекомых (репеллент); заставляет домашних животных держаться подальше от комнатных растений.

Воздействие на кожу:  Оказывает антисептическое и целительное действие на кожу, особенно при стрессах. Так, бергамот хорошо помогает при экземе, псориазе, угрях, прыщах, чесотке, варикозных язвах, ранах, герпесе, себорее (в том числе кожи головы). В сочетании с эвкалиптом исцеляет кожные язвы.

Форма выпуска:  Картонная коробка содержит флакон с эфирным маслом емкостью 1,5 мл; 5мл; 10 мл; 15 мл. К каждому продукту прилагается подробная аннотация по применению внутри.





Мандарин

Название:  Мандарин

Тип растения/Используемая часть:  Дерево/Кожура плодов

Латинское название:  Citrus unshin (Swingle) Marc

Семейство:  Рутовые

Фаза запаха:  Первая-вторая

Планета:  Солнце

Метод экстракции:  Отжим

Аромат:  Нежный, сладкий, пикантный, с цветочными тонами.

Мандарин

Общие сведения:  Плодоносное цитрусовое дерево, предпочитающее территории с жарким и влажным климатом. Впрочем, мандарины растут и в странах с более умеренным климатом, на долю которых приходится основное производство эфирного масла - наибольший выход масла дают недозрелые плоды. Главные поставщики - Бразилия, Испания, Италия и США (Калифорния). Масло из плодов танжерина (разновидности мандарина) имеет не сильный, но, как полагают многие, более изысканный аромат.

История и мифы:  Известно, что мандаринами называли и прежних правителей Китая. Это объясняется некогда существовавшим обычаем преподносить важным персонам плоды мандарина в знак верности и почитания. В последние двести лет популярность мандаринов в Европе постоянно росла, а их производство увеличивалось, концентрируясь преимущественно в районе Средиземноморья. В свою очередь в Америке увеличивался выпуск эфирного масла, которое временно было сокращено в период Второй мировой войны, когда импорт плодов из Италии был серьезно затруднен. Впоследствии в США стали ввозить мандарины из Бразилии, хотя считается, что итальянские мандарины дают более легкое и лучшее по качеству эфирное масло. Мандариновое масло широко применяется в кулинарии и парфюмерии.

Химические компоненты:  Цитрал, цитронеллал (альдегиды); метилантранилат (сложный эфир); гераниол (спирт); лимонен (терпен).

Действие:  Желчегонное; стимулирует пищеварение; спазмолитическое; тонизирующее, успокоительное; цитофилактическое; смягчает кожу.

Меры предосторожности:  Возможно фототоксичное действие, а потому лучше не применять в солнечные дни.

Воздействие на сознание:  Освежающий аромат повышает настроение и часто помогает справиться с беспокойством и депрессией.

Воздействие на тело:  Способствует пищеварению, повышает аппетит, в особенности после перенесенной болезни и при потере аппетита в состоянии депрессии. Как полагают, стимулирует работу печени, регулирует метаболические процессы, а также секрецию желчи и расщепление жиров. Одновременно успокаивает кишечник и помогает избавиться от скапливающихся газов. Имеет репутацию масла мягкого действия, поэтому рекомендуется детям (в сниженной дозировке) и временным женщинам, а также людям, настороженно относящимся или чрезмерно восприимчивым к эфирным маслам. Практика показывает, что масло мандарина обладает оздоравливающим действием, восстанавливает силы. Применение благоприятно сказывается на утреннем состоянии беременных женщин. Бодрящее действие масла (в смеси с другими маслами) иногда используется для снятия предменструального напряжения. В сочетании с другими цитрусовыми эффект масла усиливается.

Воздействие на кожу:  Часто используется вместе с маслом нероли и лаванды для рассасывания рубцов и послеродовых швов.

Форма выпуска:  Картонная коробка содержит флакон с эфирным маслом емкостью 1,5 мл; 5мл; 10 мл; 15 мл. К каждому продукту прилагается подробная аннотация по применению внутри.





Грейпфрут

Название:  Грейпфрут

Тип растения/Используемая часть:  Дерево/Кожура плодов

Латинское название:  Citrus paradisi

Семейство:  Рутовые

Фаза запаха:  Первая

Планета:  Солнце

Метод экстракции:  Отжим

Аромат:  Сладкий, резкий, освежающий.

Грейпфрут

Общие сведения:  Дерево с глянцевыми листьями, белыми цветами и желтыми плодами, расположенными гроздевидно. Масличные железы находятся глубоко в кожуре грейпфрута, и по сравнению с апельсином или лимоном выход масла из нее невелик. Часть грейпфрутового масла получают методом дистилляции, однако его качество гораздо ниже, чем у масла, получаемого путем отжима. В больших количествах вырабатывается в Израиле, Бразилии и США.

История и мифы:  Дерево часто встречается в районах Средиземноморья, где оно выращивается как декоративное, однако, по всей видимости, его родиной является Азия, и, по сути говоря, грейпфрут представляет собой гибрид нескольких растений рода цитрусовых, включая апельсин. По другим данным, грейпфрут впервые был выведен в Вест-Индии в XVIII веке. Тогда плоды его были известны как «фрукт Шеддо-ка» и были названы так по имени капитана, распространившего их по Новому Свету. Впервые коммерческое производство масла было развернуто во Флориде примерно в 1930 году. США и по сей день остаются крупнейшими его поставщиками. Сегодня масло является популярной ароматической добавкой к продуктам питания, используется в производстве косметики и парфюмерной продукции.

Химические компоненты:  Цитрал (альдегид); гераниол, линалоол (спирты); лимонен, пинен (терпены).

Действие:  Антисептическое, способствует заживлению фурункулов и уменьшению опухолей; мочегонное; общеукрепляющее; улучшает аппетит, тонизирует, обладает свойствами антидепрессанта.

Меры предосторожности:  После нанесения на кожу возможно ее раздражение под воздействием солнечных лучей.

Воздействие на сознание:  Придает бодрость, поднимает настроение, помогает преодолеть стресс. Имеет репутацию средства, облегчающего маниакально-депрессивные состояния, таким образом, может оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему. Считается, что обладает возбуждающим и одновременно легким снотворным действием.

Воздействие на тело:  Стимулирует лимфатическую систему, питает клетки тканей, контролирует баланс жидкости в организме. Оказывает влияние на процессы накопления жира и воды в организме. Будучи диуретиком, помогает избавляться от целлюлитов. Масло может включаться в диету, направленную на снижение веса, активизирует секрецию желчи, способствует расщеплению пищевых жиров. Повышает аппетит, оказывает общее нормализующее и тонизирующее действие на пищеварение. Считается, что масло грейпфрута способствует очищению почек и сосудов, а следовательно, может выводить из организма наркотические вещества, а так же растворять желчные конкременты. Предположительно тонизирует и печень. Способно оказывать болеутоляющее действие и облегчать боли при мигренях, снимать остроту предменструального синдрома, а также уменьшать дискомфорт во время беременности. Помогает избавиться от головных болей, чувства усталости, обусловленных сменой часовых поясов в результате длительных авиаперелетов. Может способствовать восстановлению физического баланса после перенесенных ушных инфекций.

Воздействие на кожу:  Улучшает состояние жирной и отечной кожи. Помогает против прыщей.

Сочетаемость:  Базилик, бергамот, жасмин, иланг-иланг, кедр, лаванда, ладан, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, розовое дерево, ромашка, цитронелла.

Форма выпуска:  Картонная коробка содержит флакон с эфирным маслом емкостью 1,5 мл; 5мл; 10 мл; 15 мл. К каждому продукту прилагается подробная аннотация по применению внутри.






Лимон

Название:  Лимон

Тип растения/Используемая часть:  Дерево/Кожура плодов

Латинское название:  Citrus limon

Семейство:  Рутовые

Фаза запаха:  Первая

Планета:  Солнце

Метод экстракции:  Отжим и дистилляция

Аромат:  Цитрусовый, резкий и свежий.

Лимон

Общие сведения:  Небольшое, усеянное шипами вечнозеленое дерево. Его родина - Индия, но растет и в Южной Европе, а также во Флориде и Калифорнии (США). Ветви искривленные, листья глянцевые овальной формы, цветы очень душистые, белого или розового цвета. Существует несколько разновидностей лимона, различающихся по толщине кожуры и содержанию сока. Особенно богаты эфирным маслом незрелые, зеленые плоды. При ручном отжиме получают масло более высокого качества, чем при использовании метода дистилляции.

История и мифы:  Издавна масло лимона ценилось как антисептическое средство, помогающее от укусов насекомых - переносчиков болезней. Некогда считалось, что оно спасает от заражения малярией, обладает гипотензивным действием. Египтяне использовали масло как противоядие при отравлении мясом и рыбой, а также как лекарство от тифа. Религиозные войны раннего Средневековья стали для крестоносцев источником богатой добычи, и наряду с прочими сокровищами в Европу попала и эта скромная культура. Сначала основным производителем лимонов на Западе стала Италия, позже их начали выращивать в Калифорнии (США). Свежие фрукты давно используются как источник витамина С, одно время даже считалось, что лимоны тонизируют эндокринные железы. Масло лимона - популярный ароматический компонент пищевых продуктов и парфюмерии.

Химические компоненты:  Цитрал, цитронеллал (шьдегиды); кадинен (сесквитерпен); линалоол (спирт); бисаболен, дипентен, камфен, лимонен, пинен, фелландрен (терпены).

Действие:  Антацидное; антиневрагическое; антисептическое; антисклеротическое; бактерицидное; гемостатическое; понижает содержание глюкозы в крови, кровоочистительное; гипотензивное; жаропонижающее; ветрогонное, повышает функциональную активность желудка, способствует работе печени и желчного пузыря; заживляюцее: инсектицидное; мочегонное; прижигающее; противозудное; противоревматическое; противоцинготное; способствует рубцеванию, смягчает кожу; снбительное; стягивающее; тонизирующее.

Меры предосторожности:  Возможно раздражения чувствительной кожи.

Воздействие на сознание:  Просветляет разум, уяюкаивает при возбуждении или тревоге, помогает обрести ясность мысли.

Воздействие на тело:  Эффективное тонизирющее средство для системы кровообращения: разжижает кровь, усиливает кровоток и снижает тем самым давление в варикозных венах. Стимулирует работу сердца и часто применяется для снижения кровяного давления. Восстанавливает жизнеспособность красных кровяных телец, противодействует анемии. Одновременно стимулирует белые кровяные тельца и, как следствие, укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями. Считается, что масло помогает при носовом кровотечении и в целом препятствует внешнему кровотечению. Будучи антисептиком, улучшает состояние при ангине, кашле, простуде и гриппе. Когда болезнь сопровождается лихорадочным состоянием, масло сбивает высокую температуру. Благоприятно его действие при герпесе. Снижая уровень кислотности в желудке, делая желудочную среду более щелочной, масло лимона улучшает деятельность пищеварительной системы. По-видимому, усиливает секрецию поджелудочной железы, поэтому применяется для лечения диабета. Противодействует застойным явлениям в почках и печени, в целом очищает организм. Вероятен позитивный эффект при запорах и целлюлите. Как показывает практика, масло облегчает головную боль, в том числе мигрени, а также боли невралгической природы, ревматические и артритные. Помогает при болезненных укусах насекомых.

Воздействие на кожу:  Отшелушивая омертвевшие клетки, придает более здоровый вид бледной и тусклой коже. Восстанавливает поврежденные капилляры, эффективно очищает жирную кожу и волосы. Популярное средство удаления мозолей, наростов и бородавок. Размягчает рубцовую ткань, предотвращает ломкость ногтей.

Сочетаемость:  Бензоин, иланг-иланг, имбирь, кардамон, лаванда, ладан, липовый цвет, можжевельник, нероли, роза, ромашка, сандаловое дерево, фенхель, эвкалипт.

Форма выпуска:  Картонная коробка содержит флакон с эфирным маслом емкостью 1,5 мл; 5мл; 10 мл; 15 мл. К каждому продукту прилагается подробная аннотация по применению внутри.














Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный хостинг uCoz