Солодка
Биологическое действие солодки: адаптогенное, противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее кору надпочечников, детоксицирующее, противовирусное, повышающее защитные свойства слизистой желудочно-кишечного тракта, отхаркивающее, нормализующее уровень глюкозы в крови, нормализующее баланс эстрогенов и др. Солодка показана при следующих состояниях и заболеваниях:
|
— Аллергия
— Изжога
— Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
— Язвенный колит и болезнь Крона
— Гепатиты
— Герпес
— Синдром хронической усталости
— Бронхиты и пневмонии
— Ревматоидный артрит
— Остеоартроз (остеоартрит) и остеохондроз
— Экзема
— Предменструальный синдром
— Климактерический синдром
— Гипогликемия
— Афтозный стоматит
— ВИЧ и СПИД
Отхаркивающие свойства солодки связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов.
В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Применяется в препаратах: |