Самый популярный в мире заменитель кофе
Ученые утверждают, что нет людей, которые могут устоять перед запахом жареного кофе: входящий в него букет ароматических веществ так сильно действует на нервную систему, что человек впадает в эйфорию. К сожалению, для многих из нас наслаждение кофе начинается и заканчивается вдыханием благородного аромата. Почувствовать вкус напитка, который знатоки называют божественным, могут лишь те, кому не страшен кофеин – основной компонент кофе. А страшен он, в общем-то, всем, только в разной степени. По данным фармакологов, достаточно 0,05 г кофеина, чтобы ощутить его воздействие на мозг и сосуды; 0,2 г кофеина заставляют бешено колотиться сердце, а 0,3 г этого алкалоида действуют как яд. Для справки: в обычной кашке кофе содержится 0,1 г кофеина. Если ваше сердце протестует против такого количества, а душа просит с утра хоть чашечку, попробуйте кофейный напиток.
Кофейные напитки появились в России очень давно, задолго до натурального кофе. В ходу были напитки из обжаренных и измельченных желудей, корневищ цикория, овсяного корня, одуванчика и лопуха. Они считались не только вкусными, но и целебными.
Позднее, когда натуральный кофе внедрился в российскую действительность, традиционные русские напитки кофейного типа превратились в питье для простолюдинов Сегодня весы качнулись в другую сторону! Мода на здоровый образ жизни не обошла и кофе: в угол она его, конечно, не задвинула, но посторониться заставила.
Позднее, когда натуральный кофе внедрился в российскую действительность, традиционные русские напитки кофейного типа превратились в питье для простолюдинов Сегодня весы качнулись в другую сторону! Мода на здоровый образ жизни не обошла и кофе: в угол она его, конечно, не задвинула, но посторониться заставила.
Вперед снова вышли старинные кофейные напитки, не разрушающие сердце. Чтобы получить настоящее удовольствие от эрзац-кофе, не нужно искать в нем сходства с натуральным кофе.
Надо вчувствоваться в его собственный, оригинальный вкус и аромат!
Это неприхотливое растение растет вдоль дорог и канав, на пустырях и берегах рек. В Европе цикорий культивируют и выращивают специально для производства напитков и лекарств Самая ценная часть цикория – корни. Там 40 процентов питательного вещества инулина, белковые вещества, сахара, ценные органические кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, пектин – настоящий клад питательных веществ. Отвар дикорастущего цикория обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. К цикорию с уважением относились многие врачи древности. В древнем Риме корень цикория использовали для улучшения пищеварения, в Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Знаменитый Авиценна применял цикорий для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалений глаз, подагры.
Не забывает о цикории и современная медицина, используя препараты на основе цикория в качестве желчегонных, противовоспалительных и ранозаживляющих средств. Обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью снимает бессонницу. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом. Цикорий используют также в пищевой промышленности в составе чайных напитков, биологически активных добавок, для получения ароматических вытяжек к вину. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы.
Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.). Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия). Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, практически не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость).
Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.). Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Напитки из цикория пользуются спросом среди знатоков этого продукта, поскольку цикорий не повышает артериальное давление.
Цикорий растворимый с черникой и брусникой
Черника и брусника, входящие в состав данного продукта, не только улучшают вкусовые качества цикория, но и во многом усиливают и дополняют полезные свойства этого лекарственного растения. Лечебные свойства растворимого цикория с черникой и брусникой дают возможность использовать этот продукт не только в качестве ароматного, вкусного, общеукрепляющего напитка, но и в качестве средства, приносящего пользу в профилактике и лечении многих заболеваний. В цикории, чернике и бруснике содержится значительное количество калия и магния – микроэлементов, необходимых для нормального функционирования сердца.
В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Регулярное употребление напитка из растворимого цикория с черникой и брусникой принесет пользу в профилактике и лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, тахикардии Брусника и черника также богаты марганцем – микроэлементом, одна из важных функций которого - противодействие жировой дегенерации печени (по содержанию магния черника превосходит большинство растений).
Кроме того, цикорий оказывает желчегонное действие и содержит в себе инулин, способствующий развитию полезной кишечной микрофлоры. Благодаря сочетанию таких полезных факторов, напиток из цикория с брусникой и черникой можно рекомендовать людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, дисбактериозом, хроническим энтероколитом, диареей, кишечными инфекциями, циррозом, гепатитом и др. Регулярное употребление напитка из растворимого цикория с брусникой и черникой крайне полезно людям, страдающим диабетом - ведь все три компонента этого продукта (цикорий, черника и брусника) содержат вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови.
О полезных свойствах цикория и натуральных компонентов, входящих в состав кофейных напитков из цикория можно говорить очень долго.
Но лучше всего, приготовьте чашечку ароматного напитка для себя и своих близких ранним утром и почувствуйте вкус и пользу от природы